О некоторых вопросах нормативного регулирования финансовой аренды (лизинга)

Лизинг является одной из разновидностей договора аренды. Правовые и организационно-экономические особенности лизинга регулируются положениями главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса  РФ и Федеральным Законом от 29.10. 1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Понятие лизинга дано в ст. 2 Закона N 164-ФЗ: лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Субъектами лизинга являются продавец, лизингодатель и лизингополучатель (п. 1 ст. 4 Закона N 164-ФЗ). Ими могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако ст. 665 ГК РФ предусмотрено, что лизингополучатель должен использовать полученное по договору лизинга имущество для предпринимательских целей, поэтому арендатором может быть индивидуальный предприниматель, коммерческая организация и некоммерческая организация, занимающиеся коммерческой деятельностью. Физическое лицо, не зарегистрированное индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, а также некоммерческая организация, не осуществляющая коммерческую деятельность, не могут являться лизингополучателями. Продавец в пределах одного лизингового правоотношения может одновременно выступать и лизингополучателем.

Как правило, лизингодателями выступают лизинговые компании. В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 164-ФЗ лизинговыми компаниями (фирмами) являются коммерческие организации (резиденты или нерезиденты РФ), выполняющие согласно законодательству РФ и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты или нерезиденты РФ) (п. 2 ст. 5 Закона N 164-ФЗ).

Отношения между субъектами лизинговых правоотношений согласно ст. 665 ГК РФ выстраиваются по следующей схеме. Лизингодатель (арендодатель) приобретает у продавца в соответствии с договором купли-продажи имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (арендатору) за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Таким образом, продавца и имущество выбирает лизингополучатель, и лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Однако, как указано в ст. 665 ГК РФ и ст. 2 Закона N 164-ФЗ, договором финансовой аренды (лизинга) может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляет арендодатель, который в данном случае несет риск ответственности.

Необходимо помнить о том, что передавать имущество в лизинг прежде всего вправе его собственник. Данный вывод следует из ст. 608 ГК РФ, согласно которой право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, и п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ, на основании которого предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. В то же время арендодателями могут быть лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

Права и обязанности сторон регулируются условиями заключенного договора, которые не должны противоречить нормам гражданского законодательства РФ и Закона N 164-ФЗ.

В п. 1 ст. 670 ГК РФ и п. 2 ст. 10 Закона N 164-ФЗ указано, что лизингополучатель вправе предъявлять продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности имущества, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем. Лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество и права расторгнуть договор купли-продажи без согласия лизингодателя (п. 1 ст. 670 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 20 Закона N 164-ФЗ предметы лизинга (транспортные средства, оборудование повышенной опасности) подлежат регистрации в государственных органах по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Если предметом лизинга является транспортное средство, необходимо помнить, что без регистрации транспортное средство не может быть допущено к эксплуатации (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Транспортные средства, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, являются объектом обложения транспортным налогом (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ). При этом к налогооблагаемым транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00