Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Под алкогольной продукцией в соответствии с ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)алкогольной продукции» понимается - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

В случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать у данного лица документ, удостоверяющий его личность, который позволяет установить возраст.

В целях защиты интересов несовершеннолетних от приобщения к алкоголю, установлена административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции данным лицам.

За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусматривается уголовная ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного статьёй 151.1 УК РФ является неоднократная реализация несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Согласно примечания, к указанной статье, неоднократностью признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Уголовная ответственность наступает в отношении лица, непосредственно осуществившего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции является основанием к аннулированию у юридического лица лицензии на розничную продажу алкоголя уполномоченным органом.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00