В Орске осуждена организованная группа, торговавшая кустарным алкоголем

Советский районный суд г. Орска вынес приговор по уголовному делу в отношении организованной группы, занимавшейся торговлей кустарным алкоголем. Организатор группы, его брат, племянник и двое знакомых лидера признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, хранение и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенные в крупном размере).

 В суде установлено, что в течение 2017 года участники организованной группы, состоящие в родственных связях, путем разбавления антисептика водой производили спиртосодержащую жидкость, которую разливали в бутылки по 0,5 л и реализовывали по 200-300 рублей за единицу под видом водки разных сортов и марок. Двое их знакомых выполняли функции разнорабочих – мыли тару, разливали жидкость, грузили бутылки.

Торговля полученной продукцией осуществлялась через местного предпринимателя. Также спиртное распространялось среди знакомых людей.

Во время задержания у преступников было изъято около 3 тыс. пол-литровых бутылок с жидкостью, приготовленных для сбыта, общей рыночной стоимостью более 500 тыс. рублей.

 За совершенное преступление суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, приговорил организатора группы к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Его родному брату назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 750 тыс. рублей, племяннику – 2 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 720 тыс. рублей.

Их сообщники, не принимавшие участия в приготовлении алкоголя, осуждены к условному наказанию: женщину суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, мужчину – к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее, в июле 2018 года, был вынесен приговор в отношении еще одного участника группы, который заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. Вступившим в законную силу приговором суда он приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00