• Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности за нецелевое использование земельных участков

Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности за нецелевое использование земельных участков

В ходе проведенной прокуратурой района по обращению жильцов домов по ул. Новосибирской и пер. Омскому проверки установлено, что двумя индивидуальными предпринимателями по  ул. Новосибирская г. Орска  в зоне застройки индивидуальными жилыми домами осуществляется деятельность по техобслуживанию, ремонту автотранспортных средств и ремонту электро-бензо-инструментов.

Так, проверкой установлено, что единственный вид разрешенного использования земельного участка по ул. Новосибирской, 92 – для размещения магазина непродовольственных товаров.

Однако на указанном земельном участке помимо размещения магазина автозапчастей предпринимателем осуществляется деятельность по ремонту автомобилей.

Размещение автосервиса согласно требованиям Правил землепользования и застройки муниципального образования город Орск не относится ни к основным, ни к вспомогательным видам разрешенного использования земельных участков, расположенных в зоне застройки индивидуальными жилыми домами.

По вопросу изменения разрешенного вида использования земельного участка предприниматель никуда не обращался, разрешение на использование земельного участка для размещения автосервиса им не получено.

Кроме этого, в ходе проверки в деятельности предпринимателя выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в том, что автосервис для технического обслуживания автомобилей на 2 поста эксплуатируется с нарушением соблюдения ориентировочного размера санитарно-защитной зоны, который установлен для данного типа объекта, и составляет 50 метров, так как в границах ориентировочной санитарно-защитной зоны располагаются жилые дома.

         В соответствии с положениями санитарных правил при размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности (к какому относится автосервис), в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения).

Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки.

Уведомление о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки от индивидуального предпринимателя в адрес Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области не поступало.

В ходе проверки в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по ул. Новосибирской, 90, также выявлен факт нецелевого использования земельного участка, поскольку его единственным видом разрешенного использования является - размещение и эксплуатация индивидуального жилого дома.

Вместе с тем, предприниматель использует его для размещения мастерской по ремонту электро-бензо-инструментов.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельных участков). В целях устранения выявленных нарушений в суд направлены исковые заявления о признании незаконным использование ими земельных участков не по целевому назначению и запрете их использования под размещение автомастерской и мастерской по ремонту электро-бензо-инструментов до внесения сведений об изменении вида разрешенного использования земельных участков.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00