• Прокуратурой Советского района г. Орска пресечены нарушения законодательства об охране водных биологических ресурсов при использовании водного объекта рыбохозяйственного значения

Прокуратурой Советского района г. Орска пресечены нарушения законодательства об охране водных биологических ресурсов при использовании водного объекта рыбохозяйственного значения

Прокуратурой Советского района г. Орска проведена проверка исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в деятельности сельхозпроизводителей, осуществляющих выращивание овощей.

Установлено, что сельхозпроизводителями для выращивания овощей используется водный объект – река Орь (приток реки Урал) посредством забора воды насосами.

Река Орь является средой обитания объектов животного мира, в т.ч. водных биоресурсов, а также местом их размножения, нагула, отдыха и миграции.

Как показала проверка у одного из предприятий и индивидуального предпринимателя  в нарушенире требований природоохранного законодаетльства  право пользования водным объектом  отсутствует. Кроме того, коммерсантами мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения водного объекта рыбохозяйственного значения не выполнены Производственный экологический контроль за влиянием деятельности на состояние биоресурсов и среду их обитания не проводился. Мероприятия, необходимые для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания не выполнялись; последствия негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания не определены.

По результатам проверки прокуратурой района директору предприятия и индивидуальному предпринимателю внесены представления об устранении нарушений законов, которые находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, Средневолжским ТУ Росрыболовства по Оренбургской области по постановлениям прокуратуры района руководитель юридического лица, а также индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) в виде административного штрафа по 5 тыс. руб. каждому.

Постановления о назначении административных наказаний в законную силу не вступили.

 

 


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00