Орчанин осужден за незаконное использование чужого товарного знака

Мировым судьей судебного участка № 2 Октябрьского района г. Орска рассмотрено уголовное дело в отношении орчанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ (использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб).

В суде установлено, что подсудимый, являясь администратором магазина и имея умысел на незаконное использование чужих товарных знаков, приобрел контрафактную продукцию - 95 пар кроссовок, маркированных сходными с оригинальными товарными знаками «Адидас», «Рибок» и «Найк».

В целях реализации вышеуказанной контрафактной продукции под видом оригинальной и получения незаконной материальной выгоды, он выставил на продажу указанный товар.

В ходе проверочной закупки сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Орское» были выявлены признаки незаконного использования товарных знаков.

Были допущены нарушения статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную действующим законодательством. Кроме того, установлено несоблюдение статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака и он может распоряжаться им. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товаром знаком обозначения в отношении товаров для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения, осознавая при том необходимость заключения соглашения с правообладателем об использовании принадлежащего ему товарного знака, и, не имея соответствующих соглашений с правообладателем, заведомо зная, что приобретенный им товар является контрафактным, то есть выпущенным в оборот с нарушением требований действующего законодательства.

Таким образом, орчанин впустил в оборот продукцию, которая имеет признаки несоответствия оригинальным товарам, произведена не на производственных мощностях правообладателя, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам, без заключения соглашения с правообладателями на использование его товарного знака.

За совершение преступления приговором суда назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Приговор суда вступил в законную силу.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Ленинского района г.Орска
462431, город Орск, проспект Ленина, дом 78Б
Контактный телефон: +7 (3537) 21-75-00